Яценюк: на Украине достаточно газа на зиму, но есть дефицит угля (04.12.2015)

На Украине достаточно газа, чтобы пережить зиму, но есть дефицит угля в объеме 1,5 млн тонн. Об этом заявил в пятницу глава украинского правительства Арсений Яценюк. "У нас есть в хранилищах 16 млрд кубометров газа, мы сможем пережить зиму без закупок газа у РФ", - сказал он в интервью украинским телеканалам.

При этом, по словам премьера, сейчас Киев работает над тем, чтобы получить кредит на закупку газа у стран Евросоюза.

В то же время Яценюк сказал, что дефицит по углю сейчас составляет 1,5 млн тонн. "Нам сейчас нужно выделять из резервного фонда кабинета министров деньги для закупки угля. Это надо было делать еще 4 месяца назад", - сказал премьер. Он отметил, что всего Украине необходимо 3,5 млн тонн угля.

Премьер сообщил, что обратился к президенту страны с предложением рассмотреть вопрос энергобезопасности на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Ранее в пятницу госкомпания "Укрэнерго" сообщила, что запасы дефицитной антрацитовой марки угля на складах украинских теплоэлектростанций за период c 30 ноября по 4 декабря снизились на 8,7% - до 785,3 тысяч тонн с 860 тысяч тонн.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин отмечал, что существующих запасов угля, сформированных на складах и на теплоэлектростанциях Украины, хватит примерно на месяц стабильной работы энергообъектов, и в дальнейшем вопрос с поставкой угля потребует новых решений. По информации министра, в декабре Украина получит 250 тысяч тонн угля из ЮАР, а к концу года общий запас угля должен быть не менее 1 млн тонн.

По информации ПАО "Центрэнерго", которая в конце сентября подписала прямой двусторонний договор со швейцарским международным трейдером Mercuria Energy Trading S.A. на поставку антрацитового угля из Южно-Африканской Республики, 4 декабря должны прибыть первые 168 тысяч тонн угля из ЮАР. В "Центрэнерго" признают, что африканский уголь обойдется Украине дороже, чем донецкий, но в условиях конфликта на востоке диверсификация поставок энергоносителей - единственный выход для страны.

Персоналии: Арсений Яценюк - все материалы



04.12.2015

http://tass.ru/
Вид деятельности: Политика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта