Глава МИД ФРГ: мы никоим образом не довольны развитием мирного процесса на Украине (04.12.2015)

Поиск путей урегулирования кризиса на Украине в 2016 году продолжится и в рамках контактной группы, и по линии "нормандской четверки". Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, говоря о задачах в качестве председателя ОБСЕ в 2016 году.

"Мы никоим образом не довольны развитием мирного процесса на Украине, - сказал он. - Мы должны сделать все зависящее от нас для выполнения минских договоренностей, так что позволю себе сказать, что в 2016 году нам потребуется и присутствие ОБСЕ на местах, и трехсторонняя контактная группа, и "нормандский формат", чтобы определить наши следующие шаги, подготовить выборы и обеспечить их проведение в наилучшей обстановке и в соответствии с минскими договоренностями".

Штайнмайер отметил, что ОБСЕ уже предпринимает значительные усилия по разрешению украинского кризиса. "В этом ОБСЕ показало, что является необходимым институтом", - подчеркнул он, особо отметив работу Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине.

"Создание атмосферы доверия - самый большой вызов"

Германия в качестве председателя ОБСЕ намерена развивать потенциал организации как площадки для контактов представителей входящих в нее стран, также заявил Штайнмайер.

"Было много дискуссий насчет того, что ожидается от ОБСЕ. Так вот, мы намерены развивать возможности для диалога между министрами и предложить им больше возможностей говорить в двустороннем формате, - сказал он. - Создание атмосферы доверия после конфликтов последнего времени - самый большой вызов из тех, которые стоят перед нашим председательством".

Штайнмайер отметил, что нынешнее заседание СМИД ОБСЕ в Белграде подтвердило востребованность ОБСЕ как площадки для подобных форматов.

"Заседание дало возможность министрам иностранных дел России и Турции встретиться и обсудить последствия тех событий, когда был сбит российский самолет", - отметил он.

Инцидент с Су-24М

Отношения между Москвой и Анкарой обострились после того, как турецкие ВВС 24 ноября сбили в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24М.

По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявило, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и нарушения воздушного пространства Турции не было.

Как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, он встретился с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу в Белграде "по его настоятельной просьбе" и "не услышал чего-либо нового (об атаке на Су-24М)".

Лавров отметил, что "глава МИД Турции подтвердил те подходы, которые публично озвучены президентом и премьером Турции (Тайипом Эрдоганом и Ахметом Давутоглу)", Россия же подтвердила свои оценки. 

Персоналии: Франк-Вальтер Штайнмайер - все материалы



04.12.2015

http://tass.ru/
Вид деятельности: Политика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта