Мораторий Киева на выплату долга в 3 млрд долларов перед Россией вступило в силу (18.12.2015)

Ранее в пятницу Украина объявила о введении моратория на выплату России долга в 3 млрд долларов, а также на возвращение российским банкам 507 млн долларов по гарантированным государством долгам конструкторского бюро «Южное» и Укравтодора.

Украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что Киев готов судиться с Москвой по этому поводу.Глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков, в свою очередь, назвал введенный Украиной мораторий на выплату России долга на 3 млрд долларов незаконным решением, нарушающим международное право.

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев назвал мораторий дефолтом по международному праву.

В среду совет директоров Международного валютного фонда официально признал долг Украины перед Россией на 3 млрд долларов суверенным, а не коммерческим.

На фоне этого решения глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что Москва ждет от Киева предложений по реструктуризации долга. При этом замглавы министерства финансов Сергей Сторчак не исключил, что Украина до конца недели объявит мораторий на выплаты по долгу.

Москва также заявляет, что Россия намерена подать в суд на Украину, если Киев не выплатит долг в размере 3 млрд долларов до 20 декабря.

16 ноября президент Владимир Путин заявил, что Россия готова разрешить Украине не платить по долгу в этом году, а погашать по 1 млрд долларов в течение 2016–2018 годов. Однако предложений со стороны Киева по этому поводу так и не поступило.

Персоналии: Антон Силуанов - все материалы, Арсений Яценюк - все материалы



18.12.2015

vz.ru/
Вид деятельности: Экономика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта