СМИ: глава минфина Яресько предварительно согласилась возглавить правительство Украины (04.03.2016)

Министр финансов Наталия Яресько предварительно согласилась возглавить правительство Украины, заменив на этом посту Арсения Яценюка.

Об этом сообщают источники издания "Украинской правды" в администрации президента.

"В течение прошлой недели велись переговоры с Яресько, в результате чего она все-таки предварительно согласилась возглавить кабмин, выдвинув определенные условия", - отмечает издание. Среди условий: технократический состав правительства без партийных квот и отсутствие любого политического давления с чьей бы то ни было стороны, а также диалог с парламентом напрямую.

Помимо этого, Яресько предложила несколько кандидатов в будущее правительство - главу администрации президента Бориса Ложкина и его заместителя Дмитрия Шимкива в качестве вице-премьеров, а замминистра экономики Юлию Ковалив в качестве министра энергетики. В администрации президента на такие условия предварительно согласились, утверждают источники.

Украинские СМИ уже давно прочат Яресько пост главы кабмина. Так, еще в сентябре 2015 года издание "Апостроф" со ссылкой на источник в администрации президента Украины сообщило, что среди вариантов переформатирования правительства Украины обсуждается такой, при котором пост премьера займет Яресько, а вице-премьером и ответственным за реформы назначат главу Одесской области Михаила Саакашвили. При этом, по словам источника, первым вице-премьером Украины будет близкий к президенту депутат Верховной Рады Игорь Кононенко.

Сама Яресько потом это сообщение опровергла. "Никакие должности меня не интересуют вообще, кроме той работы, которую я пришла делать в министерство финансов", - сказала она.

В феврале этого года министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус, объявивший об отставке, также заявил, что возглавить правительство должна Яресько. "Очевидный кандидат, который отвечает этому требованию, - это министр финансов Наталия Яресько. Ей можно поставить в упрек разве что американское происхождение, но, как показывает опыт балтийских государств, это, скорее, плюс, а не минус", - указал Абромавичус. Он отметил, что Украине нужно технократическое правительство и премьер-министр с безупречной репутацией.

Кто еще может стать премьером

Ранее украинские СМИ сообщали, что на место главы правительства в администрации президента Украины рассматриваются еще две кандидатуры: спикера Верховной рады Владимира Гройсмана и секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Александра Турчинова.

"Сохранить Яценюка премьером вряд ли получится. Рада не поддерживает. Народ - тоже. Идут консультации. Турчинова на место премьера готовы поддержать БПП ("Блок Петра Порошенко") и часть НФ ("Народный фронт"), радикалы (Радикальная партия), "Воля народа" и, возможно, "Самопомощь", - сказал "Вестям" источник в администрации Порошенко.

Как не смогли отправить в отставку Яценюка

Верховная рада 16 февраля после продолжавшихся почти четыре часа жарких дебатов по годовому отчету Яценюка так и не смогла отправить его в отставку. В последний момент, когда предстояло решать судьбу кабинета, депутаты неожиданно "передумали".

В результате в парламенте сложилась парадоксальная ситуация, поскольку депутаты за несколько минут до этого признали работу правительства неудовлетворительной, но сместить премьера не смогли.

Персоналии: Арсений Яценюк - все материалы, Наталья Яресько - все материалы



04.03.2016

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2718299
Вид деятельности: Политика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта