Порошенко просит Константинополь помочь решить проблему разделения церкви на Украине (28.07.2016)

В рамках отмечаемого  на Украине "Дня крещения Киевской Руси - Украины" Пётр Порошенко обратился к патриарху Варфоломею с просьбой помочь создать единую поместную украинскую православную церковь.

Президент Украины Петр Порошенко попросил Константинополь помочь решить проблему разделения церкви, которая существует в стране. Соответствующее обращение глава государства озвучил на Владимирской горке в Киеве.

Обращение к патриарху Варфоломею

"Константинопольская церковь для нас была, есть и будет церковью - матерью, к которой мы, ее чада, обращались и будем обращаться относительно помощи, в том числе, и в преодолении разделения, которое сегодня болит у православных украинцев", - заявил Порошенко.

Президент Украины обратился непосредственно к патриарху Константинопольской православной церкви Варфоломею, говоря о желании создать единую поместную украинскую православную церковь в государстве. "Он единственный, кто может помочь православным Украины объединиться и урегулировать канонический статус украинской церкви в структуре мирового православия", - заявил глава государства.

Ожидание ответа

Ранее, как напомнил  Порошенко, к Варфоломею относительно предоставления автокефалии православной церкви на Украине обратилась Верховная рада. В принятом постановлении парламент попросил "признать недействительным акт 1686 года (о передаче Киевской митрополии в каноническое ведение Московского патриарха) как принятый с нарушением священных канонов православной церкви". Высказывается также просьба выдать свидетельство "об автокефалии православной церкви на Украине, на основе которого она могла бы занять достойное место в семье поместных православных церквей".

В этой связи глава государства упомянул, что "Священный синод Константинопольского патриархата создает специальную комиссию для рассмотрения заявления украинского парламента". "Уверен, что, благодаря участию его святости (Варфоломея), сложатся уникальные отношения", - отметил Порошенко, имея в виду отношения между Константинополем и православной Украиной, которые помогут, по его мнению, преодолеть церковные разногласия в стране.

Аргументом в пользу единой поместной церкви на Украине Порошенко назвал поддержку этой идеи среди украинцев. "Социологические опросы показывают, что большинство украинцев хотят видеть единую поместную автокефальную церковь - молитвенно объединенную, но административно независимую от других церковных юрисдикций", - утверждает глава государства.
При этом Порошенко назвал необходимость автокефалии "историческим трендом, который не может обойти Украину", и подчеркнул, что единая поместная церковь в стране усилит качество церковной жизни.

"День крещения Киевской Руси - Украины"

В рамках отмечаемого  на Украине "Дня крещения Киевской Руси - Украины" состоится Крестный ход, организованный УПЦ Киевского патриархата. Днем на Владимирской горке в столице пройдет торжественный молебен. Накануне завершился Крестный ход УПЦ Московского патриархата, который длился более трех недель.

Как государственный праздник День Крещения Руси установлен на Украине указом экс-президента Виктора Ющенко от 25 июля 2008 года "О Дне крещения Киевской Руси - Украины".

В 2015 году президент Украины Петр Порошенко подписал указ "О чествовании памяти князя Киевского Владимира Великого - создателя средневекового европейского государства "Русь - Украина". Тем самым юридически в стране была узаконена концепция о существовании государства "Русь - Украина", основанного якобы 1000 лет назад киевским князем Владимиром. Она впервые была предложена украинским историком Михаилом Грушевским, но не нашла поддержки в научном мире.

Датой принятия в Древней Руси христианства в качестве государственной религии считается 988 год - тогда, в соответствии с летописями, состоялось массовое крещение жителей Киева, а затем и других городов князем Владимиром Святославичем.

Православие на Украине

На Украине православие представляют три церкви - Украинская православная церковь Московского и Киевского патриархатов (УПЦ МП и УПЦ КП), а также Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). Последняя еще год назад договорилась с УПЦ КП об объединении в поместную православную украинскую церковь, но до сей поры официального объединения не состоялось.

В настоящее время Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церкви не признаны ни одной из канонических православных церквей.

УПЦ Киевского патриархата возникла в 1992 году году в результате объединения двух ветвей украинского православия, выступавших за независимость от Русской православной церкви (РПЦ): части представителей УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. 
 

Персоналии: Пётр Порошенко - все материалы



28.07.2016

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3492096
Вид деятельности: Религия

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта