Алкоголь и наркотики: как воюют украинские военные (10.12.2014)

Каждая шестая смерть в украинской армии — от чрезмерного потребления алкоголя. Шокирующие цифры обнародовало управление по работе с личным составом Вооруженных сил Украины. Новость буквально взорвала Интернет и за последние сутки стала одной из самых обсуждаемых.

Украинские военные лезут в бутылку в буквальном смысле: киевские силовики воюют на востоке Украины пьяными и гибнут из-за водки. Этот факт официально признало их руководство. Это интервью активно обсуждают в социальных сетях, в российской, и в украинской прессе: Виталий Покотило, начальник социально-психологического управления Вооруженных сил Украины, в эфире местного "Радио Свобода" озвучил прямо-таки шокирующую статистику.

"Каждый шестой случай небоевых потерь, каждое пятое ДТП с участием военнослужащих, практически все случаи хулиганства, каждое пятое нарушение воинской дисциплины и каждое десятое психиатрическое заболевание — это следствие злоупотребления спиртными напитками", — рассказал он.

То, что в украинской армии — разброд и хаос, известно давно, но публично это признавать силовики отказывались. Вероятно, сейчас дела стали совсем уж плохи, если военачальники открыто сетуют на спивающихся солдат.

Разберемся прямо по пунктам. Итак, каждая шестая небоевая потеря и каждое пятое ДТП — из-за пьянства. Вот недавнее сообщение пресс-службы военной прокуратуры Центрального региона Украины: "Офицер и двое военнослужащих, проходивших службу по мобилизации, находясь в нетрезвом состоянии, после ссоры, с хулиганскими мотивами выстрелами из автомата убили одного из военнослужащих". Это официальный источник — а сколько незафиксированных случаев? Недаром тот же Покотило точные цифры небоевых, а точнее, "пьяных" потерь так и не назвал. И ничего удивительного, если бойцы с похмелья не могут вынуть мину из миномета. Или просто валяются в траве, не в силах подняться на ноги.

А нетрезвый военный водитель, особенно в тылу — и вовсе обычное явление. На любительских кадрах видно, как тяжелые грузовики мчатся посреди полосы, едва не сшибая легковушки. И это летом — а что сейчас, когда дороги обледенели?

Вообще, в Интернете — десятки роликов про в стельку пьяных "героев АТО". Но вернемся к заявлению Покотило. Практически все случаи хулиганства и каждое пятое нарушение воинской дисциплины, по его словам, связаны с алкоголем. И тут примеров — хоть отбавляй. Одни, с позволения сказать, воины устроили драку в автобусе. Вот видео, где украинские солдаты висят на пушке танка, на котором приехали в магазин за пивом. Еще один случай — когда весной в Мариуполе призывники, приехавшие на военные сборы, напились и устроили массовую дракупрямо под стенами воинской части.

Начальник социально-психологического управления армии Украины упомянул еще и о психиатрических заболеваниях. Во-первых, обескураживает сам факт того, что в рядах украинской армии воюют люди с отклонениями. Во-вторых, нельзя забывать о наркотиках. Известно, что захваченные в плен бойцы того же "Правого сектора" целыми днями могут нести несвязную чушь, подвержены вспышкам ярости, и на обычное опьянение это не похоже. А началось все еще с Майдана — сразу после февральских событий врачи, которые работали на площади, попросили новых лидеров экстренно помочь майдановцам, которые впадают в состояние психоза, теряют память. В Минздраве Украины даже созвали экстренное заседание с участием психиатров и наркологов.

Под воздействием чего находился герой, наверное, наиболее показательного ролика, сказать трудно. Но он явно неадекватен. Видео озаглавлено "пьяные украинские солдаты стреляют из градов по Донецку". Неизвестный мужчина паясничает на передовой. Из его слов ясно, что он находится со стороны украинских военных. Возникает вопрос — как он туда попал? Почему он с точностью до секунды знает, когда по Донецку ударят установки "Град"? Мужчина — в гражданской одежде, но рядом с ним — человек в военной форме. Одна из самых распространенных версий, что этот персонаж — один из украинских силовиков, просто одетый "по гражданке". Учитывая хаос в рядах армии Украины, в это можно поверить.

Ну, а в целом после нынешнего высказывания армейского руководства вполне можно сделать вывод, что в войсках Украины, как минимум, немало психически неуравновешенных хулиганов с серьезной алкогольной и/или наркотической зависимостью. Тем более неудивительно, что за время конфликта на востоке страны столько снарядов и ракет упали на жилые дома, больницы, школы и детские сады.





10.12.2014

http://www.vesti.ru/
Вид деятельности: Политика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта