Итоги саммита "нормандской четверки" в Минске. Мировая реакция (12.02.2015)

Президенты России и Франции положительно оценили итоги минских переговоров глав «нормандской четвёрки».
Достигнутые в Минске на переговорах глав стран "нормандской четверки" договоренности являются "большим облегчением для Европы". Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд по итогам саммита. "Это серьезная надежда, - сказал Олланд. - Это большое облегчение для Европы".Президент Франции Франсуа Олланд поблагодарил Владимира Путина за оказанное им влияние на лидеров провозглашенной Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). "Я благодарен президенту Путину за то, что  он оказал на них давление в нужном масштабе", - сказал Олланд. Он также отметил усилия украинского коллеги Петра Порошенко за "стремление к урегулированию" кризиса на Украине.

Французский лидер напомнил, что во второй половине дня он вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель прибудет в Брюссель для участия в саммите ЕС, центральной темой которого станет ситуация на Украине. "Мы сделаем все возможное, чтобы ЕС поддержал достигнутые в Минске договоренности", - заверил Олланд. "Это большое облегчение для Европы", - подчеркнул президент Франции, подводя итоги переговорам. Вместе с тем, он осторожно заметил, что еще предстоит работа по претворению в жизнь достигнутых соглашений.

Франсуа Олланд добавил, что Франция и Германия будут следить за выполнением договоренностей.

Канцлер Германии Ангела Меркель положительно расценивает итоги завершившихся в Минске переговоров по Украине. "Теперь есть искра надежды", - цитируют канцлера немецкие СМИ. По словам главы германского кабинета министров, сторонам "предстоит проделать еще очень много работы, однако теперь есть реальный шанс на то, что дела пойдут лучше". 

После переговоров в "нормандском формате" лидеры Франции и Германии покинули Дворец Независимости в белорусской столице. Во второй половине дня они прибудут в Брюссель для участия в саммите ЕС, главной темой которого станет ситуация на Украине.

Как реагируют на итоги саммита в Брюсселе

Премьер-министр Италии Маттео Ренци, уже прибывший в Брюссель, назвал итог минских переговоров "отличным результатом". "Надо подождать, когда приедет Олланд", - сказал он, отметив, что итог переговоров дает повод верить, что "был достигнут отличный результат".

Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что приветствует достижение в Минске соглашения о прекращении огня на Украине. "Приветствую достигнутое при посредничестве (президента Франции Франсуа) Олланда и (канцлера Германии Ангелы) Меркель соглашение о прекращении огня на минских переговорах по Украине. Теперь все стороны должны соблюдать его, превратить слова в действия", - сказал Шульц.

"Очень хорошая новость из Минска"

Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор приветствовал достигнутые "нормандской четверкой" договоренности. "Это очень хорошая новость из Минска, которой, я думаю, могут быть все удовлетворены", - заявил он.

"Однако важно подчеркнуть, что эта радость может реально материализоваться, только если удастся сохранить прекращение огня, - добавил глава МИД. - Я однако предпочитаю быть оптимистом".

"Германия хотела добиться большего"

На завершившейся в Минске встрече все стороны проявили желание достичь прогресса, переговоры были "чрезвычайно сложными", однако их итоги "не являются прорывом", но представляют собой "шаг вперед". Такой точки зрения придерживается глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Сегодняшние договоренности не являются всеобъемлющим решением или прорывом. Однако "Минск-2" мог бы рассматриваться как шаг вперед на фоне длившегося на протяжении недель насилия, мог бы увести нас от спирали этого насилия в направлении политического решения", - приводятся его слова в сообщении ведомства.

"Мы впервые установили временные рамки для реализации минских обязательств - по выборам, по обеспечению контроля границ, по обменам пленных, если говорить только о некоторых пунктах (договоренностей)", - указал он.

"Кому-то этого будет недостаточно. В том числе и мы хотели большего. Однако именно об этом сегодня ночью смогли договориться президенты Украины и России. Мы надеемся, что обе стороны вели переговоры с серьезными и добрыми намерениями. Мы ожидаем, что они сделают все, чтобы нынешняя шаткая фаза до вступления в силу режима прекращения огня обойдется без событий, которые могли бы подорвать реализацию сегодняшних договоренностей", - отмечается в сообщении, поступившем в ТАСС.

Александр Лукашенко доволен итогами минских переговоров

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что в настоящее время главное реализовать достигнутые в Минске договоренности.
"Документов в истории рождалось много, теперь главное реализовать эти документы, - сказал он. - Этот процесс гораздо сложнее, чем создавать, здесь сутками не обойдешься". Лукашенко подчеркнул, что он остался "очень доволен" результатами минских переговоров. "Они (лидеры государств "нормандской четверки") просто молодцы, они выдержали марафон", - сказал Лукашенко.

По его словам, "вопросы войны и мира решаются месяцами и годами, а здесь удалось в течение 15 часов договориться о прекращении огня". "Но главное - впереди, как пойдет - посмотрим", - сказал белорусский лидер.

Персоналии: Александр Лукашенко - все материалы, Ангела Меркель - все материалы, Франк-Вальтер Штайнмайер - все материалы, Франсуа Олланд - все материалы, Мартин Лидегор - все материалы, Маттео Ренци - все материалы



12.02.2015

http://itar-tass.com
Вид деятельности: Политика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта