11.06.2016 Полпроцента Набиуллиной: политика Банка России неадекватна.




Банк России снизил ключевую ставку до 10,5%, отметив "положительные тенденции" в экономике.
Госпожа Набиуллина сказала все по-честному, у нее все хорошо. В той экономике, в которой живет она, все в порядке. Там инфляция низкая, там уже произошла адаптация к кризису, - но, увы, только там.
Процентная ставка для реального сектора не снизится, потому что риски не изменились, монополизм банков не изменился, а то и вырос, денег больше не стало, удушение экономики продолжается, есть четкое понимание всеми субъектами экономики того, что впереди девальвация. По-моему, Набиуллина решила сделать себе хороший пиар.
Даже если ставка рефинансирования снизится до одного процента, или 0,25, как в США, кредитовать реальный сектор все равно будет трудно, потому что введенные Банком России нормативы и требования к заемщику таковы, что кредитовать реальный сектор заведомо труднее, чем финансовые спекуляции. В таких условиях возникает очень непростая ситуация, когда, с одной стороны, образовался искусственно созданный финансовый голод, а с другой – избыток спекулятивных средств.
Банк России осенью 1992 года понял, что решением всех проблем является девальвация. Боюсь, эта корпоративная культура разделяется и госпожой Набиуллиной тоже.

Рубрики: Экономика

Персоналии: Михаил Делягин - все материалы, Эльвира Набиуллина - все материалы

Связанные события:
Банк России снизил ключевую ставку



27.04.2018 Валентин Катасонов. Медведев, Кудрин и Греф создают надправительственный орган власти 23 апреля на закрытом от прессы совещании премьер-министра Дмитрия Медведева с бывшим министром финансов, а ныне руководителем Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексеем Кудриным и президентом Сбербанка Германом Грефом. Главной темой была грядущая реформа государственного управления в России, о... 30.04.2018 Просмотров: 248
Все видео раздела
Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта