Пресс-конференция Порошенко и Керри. Киев 7.06.2016. (Полная версия. На укр. и англ яз.)





Президент Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции с госсекретарем США Джоном Керри отметил, что Украина ожидает, что после встреч на высоком уровне в Варшаве, где состоится Саммит НАТО, будет наработан механизмы, которые заставят Россию к выполнению Минских договоренностей.

Глава Украинского государства сообщил, что в столице Польши запланировано заседание Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне и встреча в уникальном формате - стран большой пятерки: США, Германии, Франции, Великобритании и Италии и Украины, по принципу, как это происходило в Уэльсе в 2014 году.

"В Украине ожидают, что по итогам встреч в формате саммита НАТО, комиссии Украина-НАТО, и в формате Большая пятерка плюс Украина мы скоординируем меры дальнейшего обеспечения принуждения России к полной имплементации Минских договоренностей и начала деоккупации Крыму. Ведь мы продолжаем настаивать на учреждении международного механизма деоккупации полуострова ", - сказал Президент.

Глава государства отметил, что основой всех переговоров солидарность и общая ответственность, а встречи в таком формате - является подтверждением обоюдного интереса к укреплению особого партнерства.

"Благодаря этому и до сих пор сохраняется единство международного сообщества о необходимости сохранения санкционного давления на Россию. Это не наказание, это мотивация России для того, чтобы полностью имплементировать Минские соглашения. Прежде всего для того, чтобы Россия и в дальнейшем была за столом переговоров и наконец начала выполнять взятые на себя обязательства ", - подчеркнул Петр Порошенко.

Президент также выразил надежду на продолжение сотрудничества Украины и США в контексте реализации программ по реформированию сектора обороны и безопасности нашего государства для приведения отечественных Вооруженных Сил в соответствии со стандартами НАТО, как это отмечается в Стратегическом оборонном бюллетене.

По словам Главы государства, во время встреч будут обсуждаться не только вопросы безопасности аспекты. На встрече Комитета будут обсуждаться вопросы поддержки реформ в Украине, в частности проведение судейской реформы, реформ таможенного сектора, государственной фискальной службы, поддержки антикоррупционных шагов Украины, энергообеспечения и другие направления.

"Но подчеркиваю - это саммит НАТО, потому первоочередное внимание будет уделено вопросам безопасности, расширения оборонного сотрудничества, военно-технического сотрудничества и большое количество наработок уже существует и думаю, что она будет реализована при Комиссии. Главное - мы ожидаем поддержку Альянса, мы ожидаем, что те позиции, которые были задекларированы во время Бухарестского саммита, ключевой из которых является то, что двери НАТО открыты для любой европейской страны, остаются постоянными ", - подчеркнул Петр Порошенко. 

Госсекретарь США Джон Керри, в свою очередь, отметил, что Комиссия Украина-НАТО встречаться на уровне глав государств, является важным. "Они должны принять Полномерный пакет помощи, который консолидирует помощь НАТО в создании новых возможностей украинских Вооруженных Сил. Также НАТО приветствует украинский прогресс в реформировании, в частности в отношении гражданского руководства в Вооруженных Силах и дальнейшее продвижение к стандартам НАТО", - сказал Джон Керри.

Джон Керри также отметил, что США является сторонником политики открытых дверей в приветствии новых членов НАТО, когда они еще готовы. Госсекретарь США выразил мнение, что Украина еще надо многое сделать в реформировании обороны и обеспечении совместимости с войсками НАТО. В то же время, он еще раз высоко оценил последние усилия нашего государства в реформировании обороны, что является признаком демократического процесса и важным элементом намерений углубление сотрудничества с Альянсом.

Петр Порошенко поблагодарил Джону Керри за принципиальную позицию США в вопросе суверенитета, территориальной целостности Украины, включая Крым и постоянное внимание, которое предоставляется Украине. "За постоянную поддержку, которую мы ощущаем с вашей стороны, со стороны Правительства США, за очень своевременный визит и за конструктивные и эффективные переговоры, которые мы только что имели, в духе укрепления стратегического партнерства между Украиной и США", - сказал Президент отметив, что визит госсекретаря США в Украину накануне Варшавского саммита НАТО очень символично.

Источник: "Сайт президента Украины" http://www.president.gov.ua. (Автоматизированный перевод с укр. яз.)

Рубрики: Заявления и визиты официальных лиц, Лидеры Запада

Персоналии: Пётр Порошенко - все материалы, Джон Керри - все материалы

Связанные события:
Керри: США выделят Украине еще 23 млн долларов на гуманитарную помощь
Керри: Санкции продолжатся в случае отказа РФ урегулировать ситуацию на Донбассе и вокруг Крыма



Все видео раздела
Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта